Archive for the ‘jabonesdemerche’ Category

Curso

marzo 7, 2011 - 2:16 pm Comentarios desactivados

Jabón de capas con florecillas

Explicaciones de la maestra Comida.

Este fin de semana he asistido a mi primer curso sobre jabón. Todo lo que sé lo aprendí a base de leer, experimentar y compartir con otras jaboneras.

La excepción se debió a que María, de losjabonesdemaria.blogspot.com impartía un curso de decoración de jabones en Madrid. Pensé que era una buena excusa para tener contacto con el mundo del jabón, que últimamente tengo muy abandonado.

Así que el sábado por la mañana compartí curso con otras jaboneras, a algunas las conocía, a otras solamente las conocía de los blogs o de foros.

Tengo que decir que el curso fue interesantísimo, aprendimos mucho del buen hacer jabonoso de María; hablamos mucho (qué paciencia tiene la pobre); reimos y los pasamos muy bien.

Desde aquí mi enhorabuena y también agradecer a la hermana de María que pusiera a nuestra disposición su casa.

Después nos fuimos a comer. A la comida fuimos todas las alumnas con excepción de Carmeta, creo, y se nos unieron más jaboneros de Madrid y de diversas partes de España, que venían al curso de la tarde y del domingo. Total 17 para comer. Lo pasamos muy bien. Una pena que no pudiera venir María.

A propósito María a ver si organizas una jabonada en Badajoz.

Link original:Curso

O sole mio

octubre 4, 2010 - 12:35 pm Comentarios desactivados

Pensando en el verano que allá por el mes de abril y mayo se aproximaba, creé este jabón. El aceite de oliva está infusionado con urucum, achiote, bixa orellana, etc. Los indios del Amazones lo utilizaban para protegerse del sol y de los mosquitos. El polvo de achiote es muy rico en betacarotenas, 100 veces más que la zanahoria, de ahí su propiedad para preparar la piel para el sol. También tiene propiedades cicatrizantes.
También, entre otros aceites, lleva aceite de zanahoria.
En este jabón he utilizado otro ingrediente nuevo, la leche de quinoa, grano del altiplano peruano y bolivianos con propiedades cosméticas increibles.

Link original:O sole mio

Azuki y Jengibre

octubre 3, 2010 - 2:51 pm Comentarios desactivados

Como ya os decía en la entrada del jabón de azuki, las judías azuki o sekihan se han utilizado tradicionalmente como exfoliantes y limpiadores cutáneos. Hace más de mil años que las mujeres japonesas se exfoliaban la piel frotándola con bolsas de sea llenas de azuki molido. Estas pequeñas alubias rojizas poseen propiedades depurtivas que ayudan a limpiar la piel a la vez que la nutren y suavizan.

El jengibre es un emoliente natural y ha sido usado en los países del sureste de Asia para tonificar y suavizar la piel especialmente, las mujeres embarazadas de Tailandia se dan masajes en sus vientres con jengibre para que no les salgan estrías. El jengibre, también, es un ingrediente común en los exfoliantes corporales porque incrementa la circulación y caliente el cuerpo.

Esta es la otra versión del jabón de azuki anterior. Quise utilizar azuki de manera masiva, por lo que sólo quería utilizar el gel de alubias, pero no había forma de disolver la sosa allí. Lo deseché, y al día siguiente añadí agua, siempre teniendo en cuanta la proporción, por supuesto, y así salió este maravilloso jabón, su olor picante a jengibre me entusiasma.

Link original:Azuki y Jengibre

Rentrée con jabón de caléndula

septiembre 30, 2010 - 3:05 pm Comentarios desactivados

Rentrée. Creo que se dice así en francés, volver a la vida cotidiana después de las vacaciones, volver al trabajo, volver al colegio, volver a las aficiones.

Después de tres meses de vacaciones blogeras, ya quiera yo que fueran de las otras, vuelvo con un jabón de los que os debía desde el verano.

Es un jabón que me encanta, tan suave, tan cremoso, apto para todo tipo de pieles, incluida la de los bebés.

Esta vez quise darle un toque diferente, no poniendo florecillas de caléndula, sino aportado el color de las flores con colorante amarillo. Sólo lleva aceite de oliva y oleato de caléndula. No lleva aceite esencial ni fragancia, pero huele maravillosamente a caléndula, será por el oleato.

Link original:Rentrée con jabón de caléndula

Jabón de azuki

junio 30, 2010 - 7:09 am Comentarios desactivados

Me gusta experimentar con nuevos productos. Llevaba tiempo pensando en cómo utilizar unas judías rojas que había comprado en un herbolario el año pasado. La pista me la dió una jabonera francesa. Así que me puse manos a la obra y creé este jabón que me tiene enloquecida. Es cremoso, el aroma es embriagador, fragancia kumquat con naranja, además es exfoliante, al llevar judía pulverizada.
Las judías azuki o sekihan se han utilizado tradicionalmente como exfoliantes y limpiadores cutáneos. Hace más de mil años que las mujeres japonesas se exfoliaban la piel frotándola con bolsas de seda llenas de azuki molido. En la actualidad los laboratorios utilizan esta leguminosa para elaborar diversos productos cosméticos. Estas pequeñas alubias rojizas poseen propiedades depurativas que ayudan a limpiar la piel a la vez que la nutren y suavizan.
¿Os gusta probar nuevas texturas y nuevos materiales en vuestros jabones?

Link original:Jabón de azuki

¿Hay sosa en tú jabón?

junio 21, 2010 - 4:04 am Comentarios desactivados

¿Hay sosa en tú jabón?
A menudo nos preguntan a los jaboneros y jaboneras si usamos sosa en nuestros jabones. El hecho es que la lejía se utiliza verdaderamente para hacer jabón. Mientras que en la mente de muchos el ” jabón de lejía” trae imágenes de abuelas y tablas de lavar y rojo, por las manos rojas, cualquiera que haya usado jabón hecho a mano sabe que es muy suave y humectante. Suena como una contradicción, ¿verdad? Bueno, la verdad es que la lejía estaba allí, pero ahora ha desaparecido. ¿Es magia? Más o menos. ¡Es química!
¿Por qué la lejía, de todos modos?
El jabón, por definición, es el resultado de una reacción química entre algún tipo de aceite (como el aceite de oliva, aceite de coco o manteca de cacao) y la lejía. La lejía es una solución hecha bien con hidróxido de sodio (para hacer jabón en barra) o hidróxido de potasio (para hacer jabón líquido). La reacción se denomina saponificación. Eso es todo. Hermoso en su simplicidad, ¿no? Las otras cosas (colores, fragancias, pétalos de flores) se suman al disfrute de su ducha o bañera, pero es realmente innecesario si lo que desea es algo que va a limpiar.
La lejía puede ser añadida por el jabonero, como hago yo al elaborar el jabón por proceso en frío, o podría haber sido añadido en una planta de fabricación. De hecho, algunos fabricantes de jabón utilizan una base de jabón que se puede derretir y luego dan color y aroma. En ese caso, el fabricante de jabón no tiene que manejar la lejía, pero todavía era parte del proceso de convertirse en jabón en la fábrica,antes de que el fabricante de jabón lo transforme.
¿No lejía? No jabón. Simple.
¿Dónde está la lejía?
“Pero espera,” usted podría decir, “el jabón que compro en la tienda no tiene lejía.” Puede parecer de esa manera, dependiendo de cómo esté etiquetado el jabón. Algunas cosas las etiquetas de los ingredientes lista como “sodium palmate”. Este es el nombre químico para el resultado de la mezcla de aceite de palma y el hidróxido de sodio – aceite y lejía de nuevo!. O tal vez aparece listado en las etiquetas de la siguiente manera “saponified olive oil”. Ahora que sabes lo que significa saponificación, se puede entender que los aceites saponificables son los aceites que se han reaccionado con lejía en algún momento, incluso si la etiqueta no dice “hidróxido de sodio”.
Otra razón muy común para que una etiqueta de jabón no contenga hidróxido de sodio es porque no es jabón. ¿Sorprendido? Hay muchas pastillas de jabón en el mercado hoy en día que son detergentes sólidos. Lea las etiquetas cuidadosamente y verá que se llaman “barras de cuerpo” o “barras de belleza”, ya que no puede llamarse “jabón”, porque no se hacen con aceite y la lejía.
¿Cómo puede el jabón de sosa sentar bien a la piel?
Si la lejía se utiliza para hacer jabón, ¿por qué es el jabón hecho a mano tan suave? El truco es que la lejía se transforma durante la saponificación. Eso es. La reacción química se transforma el aceite y lejía en jabón y glicerina. El jabón limpia la piel (pero no mucho por los aceites usados) y la glicerina es un humectante. Eso significa que atrae la humedad del aire y sobre la piel, ayudando a mantenerse hidratada y flexible. Y a diferencia de la abuela, los jaboneros de jabón artesanal modernos son capaces de formular sus recetas usando aceites de alta calidad, beneficiosos y sólo lo suficiente lejía para obtener una barra suave, que además tiene una espuma preciosa.
Así que no tengas miedo! Use jabón hecho a mano y disfrutar de todos los beneficios que trae. Porque la magia de la química ha convertido estos aceites y esta lejía en algo totalmente diferente y hermoso: algunos de los mejores jabones que puede usar en su piel!

Deciros para terminar que esta reflexión no es mía, es la traducción de un texto de Sirona Springs publicado en su blog el pasado 17 de mayo. Me ha parecido muy interesante y por eso lo he traducido, con algún error seguramente.

Link original:¿Hay sosa en tú jabón?

¿Por qué son mejores los jabones artesanos?

mayo 13, 2010 - 12:55 pm Comentarios desactivados

Durante los últimos 10 ó 20 años el número de personas con alergias, eccemas y asma ha aumento significativamente. Si tienes más de treinta años, acuérdate de tu niñez. Problamente ahora conoces a muchas más personas, amigos y miembros de tu familia, que tienen eccema, piel muy sensible y alergias varias que cuando eras más joven. Este aumento drástico sorprende poco si consideramos el incremento de componentes químicos en los productos que utilizamos a diario.
Los productos realizados con componentes naturales (aunque a veces se utilizan algunos que no lo son tanto) son más seguros, más suaves, más saludables y a menudo más agradables de utilizar que los productos de fabricación comercial. Por eso, si utilizamos más productos naturales podemos mejorar nuestro bienestar general.
Los artesanos jaboneros normalmente conocen bien los ingredientes que utilizan y además, les apasiona utilizar productos ecológicos, que son más saludables para sus clientes y más seguros para el medio ambiente.
Los productos comerciales suelen contener una gran variedad de ingredientes sintéticos que pueden causar irritación, sensibilidad, erupciones cutáneas y eccemas. Estos productos también pueden resecar la piel y el cabello y hacer que éstos envejezcan prematuramente. Ingredientes a base de petróleo, conservantes de origen químico, disolventes y alcoholes pueden ser perjudiciales para nuestra piel y órganos, especialmente con su uso frecuente. En el caso del jabón, no es jabón en sí.
Me explico: El jabón artesano y natural contiene glicerina, que se crea en el proceso de saponificación. La glicerina retiene la humedad de la piel, es como si al lavarnos con uno de estos jabones, a la vez estuviéramos utilizando una crema hidratante. En el proceso de fabricación industrial la glicerina es retirada, como la nata en la leche (digo yo) y se utiliza en la fabricación de otros productos. De ahí que estos jabones resequen tanto nuestra piel.
Para terminar añadir que los artesanos jaboneros utilizamos ingredientes de mayor calidad; solemos incluir ingredientes especiales que se adapten mejor a determinadas necesidades del cuidado personal; solemos utilizar productos más frescos; los productos hechos a mano contienen pocos o ningún ingrediente de origen sintético; al comprar productos artesanales se apoya a las pequeñas empresas; muchos artesanos jaboneros compran productos de agricultura ecológica, apoyando así a agricultores y productores de ingredientes ecológicos; así se mejora el medio ambiente; muchos artesanos aceptan peticiones especiales y personalizadas a la hora de formular sus productos.
¿Todavía te preguntas por qué son mejores los jabones artesanos?
¿Qué pensais sobre el tema?

Inspirado en un artículo de “beauty by the batch”.

Link original:¿Por qué son mejores los jabones artesanos?

Terrazo Oriental

mayo 13, 2010 - 1:13 am Comentarios desactivados

Otro jabón que tampoco era lo que quería, es tan fezo que le he llamado terrazo, pero a su favor diré que tiene una espuma magnífica y un aroma embriagador, muy oriental.
El zumo de zanahoria, por el que he sustituido el agua en este jabón, proporciona una gran cremosidad, que junto a la manteca de cacao crea un jabón untuoso.
El aceite de aguacate se parece en su composición al sebo de la piel, y por es muy utilizado para el cuidado de la piel seca, escamosa y en vía de envejecimiento.
El aceite de jojoba penetra fácilmente en la piel y controla la producción de sebo. La arcilla tiene propiedades astringestes y es absorbente de toxinas y también rica en minerales.
Elaborado con aceites de oliva, coco, manteca de cacao, aceite de ricino, aceite de jojoba, de aguacate y de rosas.

Link original:Terrazo Oriental

Musgo

mayo 12, 2010 - 3:23 pm Comentarios desactivados

Aquí un jabón que tampoco quedó como yo quería. Pretendía hacer un jabón con varios colores, para lo cual hice una primera tanda de jabón que dividí en cico o seis colores. Una vez seco los corté en cuadraditos y los añadí a otra tanda de jabón que quería en tono verde más intenso, pero quedó así, palidito. Pero a pesar de todo me gusta.
Enriquecido con aceites de germen de trigo, avellanas y almendras. El germen de trigo contiene una buena proporción de vitamina E, por lo que se emplea como aceite anti envejecimiento y anti arrugas. Especialmente indicado en tratamientos de contorno de ojos. Debido a las propiedades antioxidantes de la vitamina E, protege la grasa de la piel de la acción de los radicales libres. Este aceite facial actúa como antiarrugas. Es tonificante y regenerador gracias al poder revitalizante e hidratante del aceite de germen de trigo. Suaviza la piel hidratándola y dándole mayor elasticidad, con lo cual también previene la formación de estrías. Es muy recomendable en cutis con las llamadas manchas de la edad.
El aceite de avellanas es rico en calcio y en vitamina A y E. Es conocido por su rápida penetración sin dejar sensación grasa. Anti radicales libres y regenerador. Apropiado para todos los tipos de piel.
La manteca de cacao, por su parte, es uno de los mejores ingredientes para tratar zonas ásperas de la piel. Además actúa como filtro solar.
Elaborado con aceites de oliva, coco, girasol, hueso de palma, germen de trigo, almendras y avellanas y manteca de cacao.
El nombre de musgo proviene de una fragancia con ese nombre. También lleva pachuli y lavanda. Un placer para los sentidos

Link original:Musgo

Neem y nuez

marzo 15, 2010 - 4:17 pm Comentarios desactivados

Otro experimento para utilizar el stock de aceite de nuez. Este aceite crea un jabón durísimo.

En la medicina Ayurvédica, el aceite de neem es considerado como una panacea. En los textos sagrados hindúes se le conoce como « sarve roga nirvarini (el que cura todas las afecciones) »

Jabón antibacterial, antifungico, ideal para combatir ciertas afecciones de la piel como: alergias, hongos, psoriasis y eczemas.

El aceite de nuez realza el bronceado (produce un brillo dorado) a la vez que protege de los perjudiciales rayos UV y los daños causados por el sol.
Elaborado con aceite de oliva, coco, palma, neem y nuez.

Link original:Neem y nuez